设为首页  |   加入收藏
党政办公室
 首页  学校领导  部门简介  规章制度  服务指南  资源下载  统战工作  档案工作 
当前位置: 首页>>统战工作>>党派团体>>正文
致公党广东省委仲恺支部简史
2016-09-12 18:14  

您现在的位置>>统战工作>>党派团体

致公党广东省委仲恺支部简史

一.组织发展和建设

伴随着仲恺农业工程学院的不断发展,致公党广东省委员会仲恺农业工程学院支部也得到不断的发展和壮大。

从1927年仲恺农工学校的成立,发展到仲恺农业技术学院,到今天的仲恺农业工程学院,学校从中专发展到一所以农、工学科为优势,农、工、理、经、管、文协调发展的多科性省属本科大学。学院具有鲜明的“侨,海”特色,海内外各界人士深怀对廖仲恺、何香凝及其开创事业的崇敬和景仰,不断给予精神和物质上的大力支持,使学院得到不断的发展和壮大。

1986年,我校物理教研室潘玲珠同志经人介绍加入致公党,成为仲恺农业工程学院最早的致公党党员。

1987年到1998年,先后有肖爱平同志,肖明明同志加入致公党党员 。

1999年到2009年,蔡 马,易新霞,陈红斌,王雪琴,古兰荣,张翠荣等同志加入致公党,刘岩同志于2008年从致公党茂名市委员会调入我校。

到2009年,致公党支部党员人数从1人发展到10人,支部党员分布在生科院,外语学院,信息学院,城建学院,财务处,设备处 等不同的部门。他们在各自岗位上发挥自己的作用。支部党员的素质较高, 其中副高级职称有3名, 中级职称3名,其中在读博士2名。 支部党员主要为中青年为主。支部党员的年轻化,高素质,使我校的支部成为广州各高校致公党组织中党员最年青的组织之一。

随着致公党党员人数的增多以及致公党的活动的增多,仲恺致公党全体党员要求成立致公党仲恺农业工程学院的致公党的组织。使仲恺致公党的党组织得到了健全和发展。

2005年,开始筹划成立致公党仲恺农业工程学院小组的各项工作。全体党员积极参与筹划活动中,在此期间,致公党广东省委会专职副主委吴毅同志多次来我校调研,指导成立小组的各项工作。学校统战部门的领导给予了极大的指导和帮助。

2007年4月18日,致公党省委会批复成立致公党仲恺农业技术学院小组(粤致(2007)84号),任命潘玲珠同志为小组组长, 致公党仲恺农业技术学院小组正式成立。

2008年12月2日,致公党省委会批复同意在仲恺农业工程学院小组的基础上成立致公党仲恺农业工程学院支部(粤致(2008)74号),同意召开全体党员会议选举产生第一届支部委员会。

2009年3月6日,中国致公党广东省委员会直属仲恺农业工程学院支部成立大会在教学楼409会议室举行。致公党广东省委会专职副主委吴毅、学校党委书记王安利、副书记高岳仑出席会议并讲话。大会按照致公党章程规定的程序选举蔡马同志为第一届致公党仲恺农业工程学院支部主委,刘岩、肖明明为支部委员

在致公党仲恺农业工程学院支部的组织建设中,为了提高党员的思想觉悟,提高参政议政的能力,支部党员积极参加致公党政委会的各项政治学习活动。2008年9月25-30号,支部组织了学校新党员参加了致公党省委组织的新党员学习班。2007年7月,肖明明同志参加了致公党广东省委员会举行的基层领导人员的培训班学习活动,2008年,蔡马同志参加了基层领导人员的培训班学习活动,2009年7月,刘岩同志参加了基层领导人员的培训班的学习活动。这些活动,提高了党员的政治水平和素质。

致公党仲恺农业工程学院支部是在仲恺农业工程学院党委和致公党广东省委员会的直接领导下开展活动,做好致公党的组织建设,提高党员的理论和参政水平,履行民主党派的职能,积极参政议政,为学校的各项工作作出贡献。

二.参政议政

为适应民主党派履行参政党职责的需要,提高党员的参政议政水平,充分发挥各专业人才的优势,进一步调动党员的参政议政的积极性。支部党员积极参加致公党省委会和仲恺农业工程学院的各项参政议政活动。

2008年5月,蔡马同志当选为致公党省委会参政议政工作委员会农业分委员会委员,刘岩同志当选为环境与可持续发展分委员会委员,肖明明同志当选为教文体委员会委员。

支部积极参加学校组织的各种民主党派的活动,党员结合自己的工作岗位,就学校重大问题和社会热点问题,提出建议。

三.社会活动

支部党员在做好自己的本职工作的同时,还积极参与致公党省委会和学校的各项社会调查,科学咨询和科技服务,扶贫助学等社会活动。

支部每年会组织党员参加致公党省委会的部分社会活动,提高党员的活动能力,开拓视野。2008年3月,蔡马同志参加了致公党在广东乳源县受灾情况的调研和慰问活动,考察红云中学和南岭国家森林公园。

支部党员时刻关心社会热点,热心社会公益活动,2008年1月,支部党员积极响应学校和致公党省委会的号召,积极向受雪灾的地区捐献衣物和和捐款1000多元。2008年5月,四川汶川大地震,支部党员为灾区重建捐款2000多元。支部党员表现出了极大的热情和爱心,蔡马同志获得中国致公党中央委员会授予的“5.12抗震救灾先进个人” 称号,中国致公党广东省委会授予的“抗震救灾先进个人”的称号。

关闭窗口

仲恺农业工程学院党政办公室版权所有

邮编:510225 地址:广州市海珠区仲恺农业工程学院党政办公室